teplenkij (teplenkij) wrote,
teplenkij
teplenkij

Всматриваясь в "Лиловый шар"

kinopoisk.ru-Lilovyy-shar-2782237

В отличие от выстрелившего несколькими годами ранее сериала про Алису того же самого режиссёра, фильм 1987 года "Лиловый шар", особого успеха не снискал. Возможно, просто потому, что посыл его лежал вне интересов детской аудитории. И все-таки, зададимся парой-тройкой несложных вопросов. Почему "лиловый" и почему "шар". Нелепый (на первый взгляд) и слегка жутковатый, чего уж там, постер картины, определит ход наших сегодняшних размышлений.
Лилова куля, звучит смешно и непривычно, но простейшая цепочка рассуждений тут же выводит нас на более тонкие смыслы картины:
Куля (или более привычная «пуля»), в значении «шар», «небольшой шарик», часто звучит в южных русских диалектах, украинском, белорусском и польском языках.
Конечно, зловещие пришельцы - Странники несут зло, в основном, не пулями, а лучами, как например, в эпизоде убийства птицы Рух или птицы Рок, как её чаще называют.

lilac-ball-5bb8e310b2738
Кстати, о Роке. этот мотив тоже появляется в картине неспроста. Британская группа, считающаяся одной из самых заметных в истории хард-рока, носит название «Deep Purple» (буквально — «Тёмно-фиолетовые», а лиловый, естественно - оттенок фиолетового). Стоит вспомнить, что одна из её знаковых, популярных, в том числе и в Советском Союзе, песен «Child in Time - дитя во времени» (Алиса?) повествует о слепом стрелке у черты, отделяющей добро от зла, чьи опасные рикошетом пули сеют смерть.
В фильме нам даже покажут эпизод, в котором двенадцать (по числу апостолов?) странников-стрелков, несущих в наш мир абсолютное зло – т.е. Лиловый шар, летят в одном корабле вместе с Алисой, гостьей из Будущего, как помнит вся страна, но не видят её, подобно слепцам. Возможно ли намекнуть на связь с хард-роком, который, зачастую и был в те года, олицетворением "загнивающего Запада", более ясно.

1582278284_11
Вспомним, что существует распространённое разговорное выражение «мне фиолетово», означающее, что обсуждаемая в данном разговоре тема этому участнику разговора безразлична и не вызывает интереса. По одной из версий это выражение происходит из юмора студентов-химиков и объясняется тем, что лакмус, используемый в химических опытах в качестве индикатора, в кислой среде окрашивается в красный цвет, в щелочной — в синий, а в нейтральной среде остаётся тем же фиолетовым (лиловым). А ведь во франшизе про Алису Селезневу нам уже встречался индикатор. «Хотите, я его стукну? – спрашивает странное существо у Алисы – Он станет фиолетовым в крапинку».
Запомним это странное сочетание цветов у инопланетного индикатора (индикатора чего, кстати?) и зададимся пока следующим вопросом:
«Откуда и зачем в ЛиШ крайне загадочный персонаж «Коноед».

9c423446887c8421d13ee9dc7e563fc8
Ясно, что это калька от «людоед», но, по всей видимости, авторский неологизм. В фольклоре и сказках, да и в литературном первоисточнике картины, никаких коноедов мы не встречаем. Хотя, опытные наездники, иногда в шутку собирательно называют «коноедами» неопределенные лошадиные страхи: с чего, мол, лошадь сегодня такая нервная – коноеда боится.
Но зачем было вводить столь странного персонажа, да еще для путешественников, у которых нет коней? Или есть? Вспомним, что Алиса «прилетела» в сказочную эпоху на космическом корабле «Пегас», на её комбинезоне даже имеется соответствующая нашивка. Пегас – конь крылатый, символ вдохновения. В парадигме народной этимологии, Пегас, так же, сходен с русским словом – пегий, относящимся, как правило, к лошадиной масти. То есть – пятнистый, неоднородный по окрасу. «Фиолетовый в крапинку».
Отметим, что пищевое табу на конину встречается почти у всех народов Европы, кроме Великой степи, и далекой Сибири, где живут разные «Пегие орды» или дикие народы Гог и Магог. Получается, коноед – возможный представитель этих диких народов, появление которых символизирует конец времен, ни много ни мало.
«Конец света с последующим симпозиумом», «Письма мертвого человека», «Семь криков в океане», вот неполный перечень картин, вышедших непосредственно перед "Лиловым шаром", апокалипсический контекст пронизывающий мироощущение тогдашней творческой прослойки очевиден.

maxresdefault
А финальный синхронный залп двух последних, оставшихся в живых Странников, после которого они оба падают, объятые пламенем? Разве нет здесь намека на доктрину гарантированного взаимного уничтожения, на страх перед обменом ядерными ударами между СССР и США.
Да ведь и внешне, Коноед в фильме, словно зеркальное, но, как бы усеченное, отражение Громазеки, "дикого, но симпатишного", существа из Чужого мира. Ну-с, так кто из этой пары Гог, а кто Магог, зададим риторический вопрос.
50917720
Обратим внимание и на то, что родная планета Громазеки - Чумароза, так и слышится в этом, что-то на китайский манер, почти "Формоза". Нелишне будет указать на то, что в странах Запада, прежде всего, США и Великобритании, под упомянутым в пророчестве Иезекииля Гогом частенько подразумевают Россию, а под Магогом - Китай.
Таким образом, отголоски извечного противостояния Восток-Запад, несложно обнаружить и в этой картине. Но, Павел Арсенов - режиссер советской школы, естественно, что для него Восток, как раз, олицетворяет надежду, согласно известной поговорке "Свет приходит с Востока".
На это явно указывает эпизод, в котором Громазека обучает сказочных злодеев основам "вегетарианской" этики и кухни (а политика ведь тоже бывает "вегетарианской"). Мир-дружба-жвачка, или, как вариант - любовь-морковь, вот что должно стать основой будущей политики разрядки, на которую в то время, так же возлагались громадные надежды.

x_35b622ef
Увы, им не суждено было сбыться. 16 августа 2087 года 18 августа 1991 года в Москве взорвался оставленный Пришельцами Лиловый шар и вирус вражды проникнув в нашу кровь, заставил нас в безумной ярости топтать всё то, что раньше было для нас дорого и свято.
Зелёный с той поры, стал ассоциироваться не с Космосом и кораблем крылатого вдохновения, а исключительно с долларом. А вот всё остальное стало для большинства абсолютно фиолетово. И неужели, требуется вновь хорошенько стукнуть наш многострадальный "индикатор", что бы он поменял свой цвет?

58d4312283058a036e8b6b64a9137836
Tags: внеземная жизнь, кино, космос, прикладная соляристика, сказки, сообразим на троих, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →